16 окт. 2012 г.

Как это было


Бальные танцы можно танцевать, в бальных танцах можно соревноваться, но бальные танцы можно… играть. Подтверждение тому, - спектакль, который показал любительский коллектив, ансамбль бального танца «Ритм» в Харькове. «Ритм» - один из первых коллективов бального танца в Украине. 27 апреля 2012 г. коллектив праздновал свое 40-летие на сцене старейшего дворца культуры в Харькове.

Как это было.

Звучит легкая джазовая музыка, зрители заходят в зал.

Звучат позывные. Открывается занавес. Выходит ведущая:

- Добрый вечер, дорогие наши гости, любители танцев! Сегодня танцевальное сообщество планеты Земля отмечает Всемирный День танца. А мы сегодня собрались отпраздновать 40-й День Рождения ансамбля бального танца «Ритм» Центра культуры Киевского района.

В 1972 году в стенах нашего Дворца, тогда – работников связи – был создан любительский коллектив бального танца «РИТМ». И сегодня мы готовы повести всех вас на блиц-экскурсию в исторические лабиринты нашего коллектива.

Итак, мы начинаем!

На экране демонстрируется видеоролик старого Харькова, фотографий ДК, танцевального зала.

«Харьков! Начало семидесятых! Кажется, что это было только вчера. Хотя… с тех пор минуло уже сорок лет. Но стоит только прикрыть глаза, и я отчетливо вижу… Я, как видите, очень молод! Меня привела на танцы во Дворец пионеров девочка, которая мне очень нравилась в мои 14 лет. Она увидела, как я «вышивал» на дискотеках, и предложила стать ее партнером в бальных танцах.

Увидев бальные танцы, я сразу влюбился в них. Они увлекли за собой. Начали мой танцевальный и жизненный путь. Танцы захватили все мое свободное время, сформировали осанку, вкусы, мировоззрение. Многие, как и я, начинали во Дворце пионеров, и взрослыми приходили в танцевальный зал, через сквер Победы, на улицу Скрыпника, где Любовь Ивановна Ленивенко сумела организовать преемственность поколений», - за кадром звучит голос Александра Журавлева. Долгое время он был участником, затем руководителем «Ритма». Аплодисменты, затем тишина. Слышно, как открывается крышка рояля, и со сцены звучит живой аккомпанемент: «Рэгтайм» Джоплина. На сцену выходят танцоры, на них одежда разных времен и слоев населения. Пары танцуют в разных стилях и усаживаются за столики кафе. Итродукция.

А далее танцевальный спектакль ведет нас в историю коллектива, которую прожили большинство исполнителей и хореографов бального танца, начинавшие свою карьеру в 70-х годах прошлого века.

Голос за кадром: «В начале 70-х бальные танцы делали свои первые робкие шаги. Устраивались танцевальные вечера. На весь Харьков были только 3 коллектива – детский в уже упомянутом Дворце пионеров, и два взрослых – во Дворце культуры работников связи и во Дворце культуры Харьковского тракторного завода.

В то время все большие концерты принято было торжественно открывать, сначала официальной частью, а затем танцем. Самыми пристойными, по мнению руководства страны, считались Вальс и Полонез».

На сцене исполняется этот исторический бальный танец.
 
 
Ведущий за кадром продолжает: «В наше время никого не удивишь массовыми соревнованиями по бальным танцам. Тогда, в 70-е, и даже в 80-е годы, конкурсы бальных танцев международной программы были под запретом. В основном, ансамбли бального танца участвовали в творческих конкурсах, где обязательными танцами для исполнения были танцы так называемой «Советской программы». В нее входили танцы «Сударушка», «Русский лирический», «Ятраночка», «Вару-вару», «Полька». Кстати, многие думают, что это польский танец. Но это – заблуждение. Это чешский танец, буквальном переводе означающий «половинка», «полшага». Многие из этих танцев нам даже нравились…»
А на сцене – современная полька в исполнении детей-танцоров коллектива «Ритм».

Ведущая: «ТАНГО… Оно было популярно всегда. К этой музыке нельзя быть равнодушным. Она волнует, вдохновляет и зовет…

Совсем недавно к Танго относились как к ретро-танцу, давно отжившему свой золотой век. Но сегодня Танго возвращается к нам в том исконном стиле, как его танцуют в Аргентине. Это новая волна тангомании – моды на все, что с ним связано: Танго-вечеринки, Танго-напитки, одежда, обувь и даже салат «Танго». Аргентинское танго есть и в современном репертуаре ансамбля.

Несмотря на запреты, конкурсы, все же, проходили, потому что запретить настоящие бальные танцы нельзя. Уже тогда европейские и латиноамериканские танцы были частью мировой культуры.

На экране демонстрируется видеоролик с фотографиями и видеозаписями первых харьковских конкурсов бального танца, а голос за кадром звучит: «Наш коллектив один из первых в Украине стал организовывать такие конкурсы. Мы танцевали под музыку, которую в нашей стране практически не производили, доставали из-под полы. Всесоюзная фирма «Мелодия» на виниловых пластинках очень редко выпускала такую музыку. Мы заслушивали этот винил до дыр. Чуть позже, с появлением хороших бобинных магнитофонов, появилась возможность получать музыкальные записи из-за рубежа.

Одним из самых популярных музыкальных направлений, с конца 19 века и по настоящее время, остается джаз в исполнении диксиленда. Эти оркестры сформировали танцевальные направления джазовой музыки, которые дали начало различным видам танца Фокстрот. Много раз с тех пор становился популярным и танец Чарльстон. Часто на эстраде создавались хореографические миниатюры, которые сформировали мнение о Чарльстоне как комическом танце».


На сцене появляется дуэт, который просто взрывает зал своим исполнением чарльстона.

«Эпоха Рок-н-Ролла перевернула все представления о музыкальном и танцевальном этикете. Танец превратился в кич. В 50-е годы в нашей стране появляется поколение, не желающее покоряться правилам великой Страны Советов. У них свои взгляды на жизнь, свои принципы, свой досуг, стиль, манеры… Было модно быть стилягой.

Не всегда то, что модно, остается надолго. Но Рок-н-Ролл прижился. Мы, молодые люди 70-х, с удовольствием танцевали Рок-н-Ролл, Джайв и Буги-вуги. Танцуем его и сейчас», - продолжает за кадром Александр Журавлев. А на сцене – номер «Буги-Вуги» в исполнении взрослого состава ансамбля.
В 70-е еще никто и представить не мог, что бальные танцы станут Олимпийским видом спорта. В 80-е года уровень лучших мировых исполнителей показал: чтобы достичь вершин танцевального мастерства, необходимо заниматься не только танцами как таковыми, но и повышением своего физического и технического уровня с детства. В школы танца хлынул поток детей, чьи родители мечтали о том, чтобы их любимые чада стали чемпионами. И танцы значительно помолодели.

Настали времена, когда стало модно учиться бальным танцам. В некоторых школах и колледжах бучение танцам стало одним из обязательных уроков. А в 90-е и сам я, и те, кто начинали со мной еще во Дворце пионеров, привели своих детей.
В восьмидесятые и девяностые наш танцевальный зал ломился от желающих ярко и разнообразно провести досуг на выходных. В «школе-студии» для взрослых традиционно танцевали те, кто просто любил двигаться под музыку. И мы, к тому времени уже профессионалы, давали каждому такую возможность.

В обучающую программу для начинающих обязательно входил Вальс — романтический спутник целых поколений. Еще в 19 веке остановить его триумфальное шествие по свету не мог никто, даже церковь. Вальс - один из любимейших танцев программы обучения. И были времена, когда потанцевать в наш зал заходил целый взвод курсантов…

Танцевальное действие продолжается вальсом в исполнении «курсантов».

Звуковой ролик сопровождает следующий видеоряд: «В начале девяностых границы между союзными республиками одной необъятной страны разделили людей на иностранцев и своих, но дружбу разбить не так-то легко. В Москве – мои коллеги и наставники, в Молдове, Беларуси, Литве – друзья и соперники, в Боснии – бывшая партнерша, в Крыму – концерты, а в качестве дружественных творческих поездок и ценного опыта - перелеты за 6 тысяч километров в Якутию …

И в жизни тех, кто предпочитал поездки на конкурсные выступления пустому лежанию на диване, тоже появились изменения. Мы, танцоры-бальники, следуя мировым тенденциям, разделились на «Любителей» и «Профессионалов». 16 января 1993 года в спортивном комплексе ХПИ состоялся Первый Чемпионат Украины среди профессионалов, в котором мы с Мариной Павленко завоевали титул вице-чемпионов.

В девяностых начинается бум латиноамериканских ритмов. Наряду с традиционными пятью латиноамериканскими танцами конкурсной программы популярными стали «Ламбада», «Макарена», «Мамбо», «Сальса»…

На сцене – танец меренге.

Настали 2000-е… За последние 3 десятилетия сменилось несколько поколений танцоров коллектива, появились новы технические возможности работы со звуковой и видео аппаратурой. Специализированные танцевальные магазины и ателье наперебой предлагают танцорам прекрасные костюмы и обувь. Благодаря международной сети Интернет, информация о танцах стала доступной.

Танцы стали спортом, по ним стали проводиться международные соревнования, а наш опыт первопроходцев пригодился самым настойчивым и преданным ученикам. Многие из них побывали на пьедестале самых престижных Чемпионатов и Кубков Мира.

Рассказчик за кадром выходит лично на сцену с микрофоном: «Бальные танцы! Семидесятые годы, - они уже скрылись за поворотом. Отшумели восьмидесятые, девяностые пролетели, проросло первое десятилетие нового, 21-го века.

Оба мы меняемся в возрасте: ТАНЦЫ молодеют, а Я… наверное, все-таки, мудрею. Мне нравится работать в Академии культуры, делиться своим опытом со студентами – будущими балетмейстерами, воспитателями чемпионов.

Мне очень приятно, что с нами работает молодой талантливый педагог, выпускница Академии Анна Орлова, а студенты старших курсов на нашей базе проходят практику.

Пришла новая весна, знаменательная для Украины и Харькова. Приближается «Евро-2012». В ногу со временем идем и мы, новое поколение танцоров ансамбля «Ритм». Спектакль завершился «Футбольным джайвом» в исполнении всех танцоров ансамбля.

А затем были многочисленные поздравления и пожелания, и признания в любви к танцу многих из тех, кто за эти 40 лет был в коллективе единомышленников, был рядом, или просто брали пример прекрасной работы руководителей-хореографов любимого в Харькове Центра культуры на Скрыпника, 7.

Александр Журавлев
Фото В. Журавлевой

Комментариев нет:

Отправить комментарий