13 окт. 2012 г.

Танец сближает, танец объединяет, танец – это в радость!

Танец сближает, танец объединяет, танец – это в радость!
Фестиваль танца. Фестиваль-конкурс хореографического искусства. Фестиваль детского и юношеского творчества. По-разному называются большие и малые встречи танцевальных коллективов и солистов, но цель у них одна – открыто показать свои достижения, новации и исполнительское мастерство на фоне друг друга. Хореографические фестивали-конкурсы бывают академические, и тогда в них принимают участие только будущие профессионалы, воспитанники специализированных хореографических школ и училищ. Есть фестивали общегосударственные, многоуровневые, призванные содействовать сохранению и развитию национальной танцевальной культуры и школы народно-сценического танца. Но больше всего танцевальных фестивалей про-водится с целью объединить усилия любительских самодеятельных коллективов в их стремлении к творчеству и самовыражению в различных видах хореографии. Именно о таких фестивалях и пойдет речь в моем рассказе.
В середине 90-х годов мне и моей партнерше Марине Павленко стало тесно в рамках конкурсного бального танца, и мы стали выпускать первый в Украине журнал для танцоров и хореографов, где со временем все больше уделяли внимание другим пограничным видам хореографии, различным формам танцевального досуга, методике работы с танцевальными коллективами. В этой связи наше внимание привлекла деятельность туристической фирмы «Даль» из Одессы. Руководителю этой фирмы Наталье Никитенко удалось соединить творческие встречи юных танцоров с познавательными поездками практически во все европейские страны. Завязалась дружба нашего журнала «Тутти-Информ» с участниками и членами жюри всех международных фестивалей «Дали»: «Веспремские игры» в Венгрии, «Интершоу» в Польше, «Улыбки моря» в Болгарии, «Би-Фолк» в Сербии, «Планета Юность» в Эстонии. Опыт совместной работы с командой Натальи Никитенко позволил нам всем определить приоритеты в превращении «сухих» форм фестивалей советского образца в незабываемые праздники для детей и взрослых в нашей неординарной современности. Наталья Никитенко как директор фестиваля никогда не вмешивалась в работу жюри, и тем самым ее фестивали превратились в площадку для свободного обмена мнениями членов жюри из разных стран, специалистов различных видов хореографии, в творческие лаборатории для танцоров и балетмейстеров.

Многие коллективы и члены жюри, прошедшие школу фестивалей «Дали», стали учредителями своих летних танцевальных конкурсов и фестивалей. Так, например, в 2009 году Галина Шалманова, художественный руководитель обладателя гран-при множества различных фестивалей шоу-балета «Алиса», провела свой первый международный фестиваль хореографического искусства «Потоки танца» в г. Керчи. С тех пор фестиваль «набирает обороты» и славится своими театрализованными формами церемоний открытия и подведения итогов, прекрасным отдыхом в июне на берегу Черного и Азовского морей, мастер-классами членов коллегии жюри. Одной из фишек фестиваля изначально стало то, что коллектив-организатор в конкурсной программе не участвует.
А на другом конце Крымского полуострова в Севастополе много лет подряд проходит международный хореографический фестиваль-конкурс «Крымский танцевальный трофей». Его организатор Геннадий Алексеевский третий год доверяет мне руководить коллегией жюри этого популярного многопрофильного фестиваля. Много лет фестиваль проводили в самом Севастополе в Украинском культурно-информационном центре. В этом году впервые фестиваль приняла сцена огромного детско-юношеского оздоровительного комплекса «Звездный берег» в пос. Орловка. Не-смотря на все трудности организации фестиваля на новой площадке, нам удалось впервые в рамках «Крымского танцевального трофея» осуществить концепцию совмещения сценического творчества с полноценным отдыхом на море. Большинство фестивалей, в которых хочется участвовать еще и еще, имеют свои отличительные особенности. Одна из удачных находок Геннадия Алексеевского - в качестве гран-при исполнители получают прекрасной работы эксклюзивную хрустальную статуэтку танцевальной пары. В финале гала-концерта ведущий пригласил меня на сцену и я объявил последнее награждение: «В прошлом году Гран-При фестиваля «Крымский танцевальный трофей» не был присужден. В этом году мнение жюри было единогласным: Гран-При будет. Интрига заключалась в том, что на главную награду претендовали два коллектива. Это - Образцовый хореографический ансамбль «Гольфстрим» из г. Овидиополя Одесской обл., рук. Игнатова Люд-мила, и Образцовый ансамбль эстрадного танца «Престиж» из г. Старобельска Луганской обл. Во время объявления результатов «Гольфстрим» уже получил целую пачку дипломов и большое количество кубков, но обстоятельства сложились так, что этот коллектив е смог принять участие в Гала-концерте. Мнение жюри разделилось, кому отдать Гран-При. Но, большинством голосов, и моим голосом в том числе… Мы поздравляем Образцовый ансамбль эстрадного танца «Престиж» и его руководителя Оксану Колесник!». В такие минуты возникает шквал положительных эмоций не только со стороны победителей, но и в зрительном зале, большинство в котором – соперники, и… теперь уже друзья. Так было и в этот раз с 11 по 16 июня, и на большинстве фестивалей, на которых я имел честь работать. А главная цель творческой встречи под названием фестиваль достигнута: танец сближает, танец объединяет, танец – это в радость!

Хороший фестиваль – праздник и для взрослых, для членов жюри, приглашенных гостей, меценатов. Последних, к сожалению, почти нет… А жюри? Когда встречаешь близких по духу тебе людей, остаешься с ними на всю жизнь, общаешься профессионально, делишься мнениями, проектами, радуешься успехам друг друга. Так было и в этот раз на «Крымтрофи». Я встретился с моими старыми знакомыми, специалистами различный танцевальных направлений, руководителями танцевальных школ, артистами и педагогами высших учебных заведений. Каждый из них достоин не только отдельной статьи в журнале, но и записи в «Аллее славы танцоров», которую когда-нибудь кто-нибудь, возможно, учредит в Украине: Алексей Гилко, Сильветта Атаулина, Айа Перфильева, Ольга Потемкина, Виктор Савченко, Игорь Машин, Игорь Ваганов.
Оказалось, что Алексей и Сильвета сразу из Орловки со своим коллективом танца фламенко «Корасон дель фламенко» едут в Евпаторию на международный фестиваль уличных театров «Арта – УЕФА-2012». И это – новая захватывающая история, в которой я побывал как простой фотограф. Ощутил всю прелесть неформального общения участников между собой, с публикой, посетил мастер-классы известного клоуна, певца, руководителя школы «Новой Клоунады» Джанго Эдвардса. Мы о многом говорили с Алексеем и Сильветтой, и родился новый проект, - фестиваль степа, фламенко и традиционной танцевальной музыки. А почему бы и нет…

Я не прощаюсь с вами, дорогие читатели, а приглашаю к обмену мнениями на страницах нашего журнала и в своем блоге: www.tuttidance.blogspot.com, и надеюсь, что наши фестивали будут еще интересней, веселее и добрее.

Александр Журавлев, ст. преподаватель ХГАК, судья высшей категории
Фото А. Журавлев, В. Трофименко

Комментариев нет:

Отправить комментарий